Калькулятор
стоимости дома
Строительство
в кредит
Продажа домов
Фото домов
Теплые полы нового поколения
(812) 560-58-96,
(812) 560-79-98
(по будням)

8 (812) 715-92-33
(без вых.)

E-mail: 7159233@mail.ru

Skype Me™!

Звонок по SKYPE
Наш почтовый адрес:
192171,
г. Санкт-Петербург,
ул. Бабушкина,
д. 42, к. 2

Фотогалереи домов:

внешняя отделка быстровозводимого дома

Внешняя отделка

внутренняя отделка быстровозводимого дома

Внутренняя отделка

дома без отделки

Дома без отделки

готовые быстровозводимые дома

Готовые быстровозводимые дома

интерьер каркасно-панельного дома

Интерьер дома

коммуникации в каркасно-панельном доме

Инженерные коммуникации

монтаж дома из сэндвич панелей

Монтаж домов

проекты быстровозводимых домов

Проекты быстровозводимых домов

фасады каркасно-панельных домов

Фото фасадов

фундамент и первый этаж

Фундамент

Наши акции

акция триколор в подарок
Заводские
домокомплекты


Мы в блогах и соцсетях:

контакты русдомо проектирование и монтаж домов

Пенополистирол и его влияние на здоровье человека

дом из пенополистирола

Одним из важнейших критериев оценки строительных материалов является их влияние на окружающую среду и на здоровье людей. (HSE, Health - здоровье, Safety - безопасность, Environment - окружающая среда). В строительстве учет безопасности является важной задачей – как безопасности условий труда строителей, так и условий проживания в построенном доме.

Споры по поводу влияния строительных материалов, особенно изоляционных, не прекращаются и по сей день. Например, вопрос о канцерогенном влиянии минеральной ваты и других волокнистых материалов. Влияние некоторых строительных материалов на здоровье до сих пор неизвестно.

Такой изоляционный материал, как пенополистирол, занимает одно из ведущих мест по безопасности для здоровья и жизни человека: безопасности при его производстве, обработке, использовании при постройке зданий, демонтаже, утилизации. Пенополистирол экологически чист, нетоксичен, обладает тепло- и звукоизоляционными свойствами. Его применяют при строительстве домов и других сооружений более 50 лет. Он надежно зарекомендовал себя как удобный в применении, весьма экономичный материал, обладающий низкой теплопроводностью и паропроницаемостью. В будущем применение пенополистирола будет во все более больших масштабах, потому что только подобные высокоэффективные материалы смогут удовлетворять высоким нормативным требованиям к конструкции домов и сооружений.

Пенополистирол - очень хороший изоляционный материал. Он состоит из шариков, каждый из которых представляет собой десятки тысяч ячеек, наполненные воздухом. Воздух в этих ячейках не может перемещаться, а неподвижный воздух является лучшим изолятором. Объем воздуха в пенополистироле не менее 98%, т.е. для создания одной изоляционной плиты нужно всего 2% сырья. Во время производственного процесса воздух расширяется, шарики полистирола наполняются пентаном (чистым углеводородом). Пентан - вспенивающий фактор. Шарики подогреваются паром, вследствие чего пентан переходит в летучее состояние и расширяется. Под давлением шарики полистирола тоже расширяются и образуются пенополистироловые шарики, которые увеличивают свой объем не менее чем в 50 раз. Ячейки в каждом шарике наполняются воздухом и приобретают упругость, после чего они склеиваются под действием пара. В результате образуется легкий, устойчивый к сжатию, однородный и сохраняющий свои размеры изоляционный материал. Вы, быть может, встречались с ним в детстве или во взрослой жизни.

Пенополистирол белого цвета, он нечувствителен к влаге, не выделяет никаких опасных соединений. Он утилизируется на 100% из-за того, что относится к мономатериалам (состоящим из материала одного типа). Идеален для изоляции строительных конструкций. При его производстве затрачивается немного энергии. Пенополистирол устойчив к едким средам, воздействию кислот и щелочей, инертен к неорганическим строительным материалам, таким как известь, бетон, цемент, песок. Он разлагается смолами, растворителями, растворами битума. Одним из его важных преимуществ является способность нести высокую механическую нагрузку при его небольшой плотности.

Рассмотрим вещества, которые выделяются в атмосферу при производстве пенополистирола.

Пентан является вспенивающим фактором в пенополистироле. В объеме 6% он вводится в ячейки шариков полистирола. Пентан является насыщенным углеводородом, принадлежащим к гомологическому ряду алканов. К алканам относятся также газ метан и пропан, используемый в качестве топлива. Пентан не обладает токсическими свойствами, не разрушает озоновый слой Земли. Для здоровья человека он не опасен.

Использование пенополистирола в качестве изоляционного материала экономит большое количество энергии и уменьшает объем углекислого газа в окружающей среде. Этот материал не обладает никакими радиоктивными свойствами (альфа-, бета- или гамма-излучениями). Пенополистирол не выделяет вредных веществ, при температуре до 85°С перемещение стирола в нем незначительно и не оказывает влияния на здоровье людей.

При обработке материалов на строительной площадке зачастую создать меры безопасности столь же высокие, как и при производстве, затруднительно, кроме того, не всегда соблюдаются меры безопасности в самом строительном процессе. Больше всех могут пострадать люди, которые имеют непосредственный контакт со строительными материалами при их обработке. Поэтому необходимы такие материалы, которые не вредны для здоровья людей. Некоторые виды обработки – пиление, резка, прямое прикосновение к материалам – могут стать причиной раздражения глаз, кожи, дыхательных путей, затруднения дыхания. Очень важен способ применения строительных материалов, эффективная вентиляция и соблюдение правил техники безопасности. Пенополистирол легко поддается обработке и является вполне безопасным материалом, он не раздражает глаза, кожу, слизистые оболочки и не влияет вредно на дыхательные пути.

Для укрепления строительного материала и придания ему стойкости применяются вяжущие вещества. При эксплуатации этого материала вредные вещества, используемые в качестве вяжущих, могут выделяться и оказывать вредное влияние на здоровье. В отличие от многих других строительных материалов, пенополистирол не содержит вяжущих веществ, а слипание материала в однородную структуру обусловлено действием водяного пара на шарики полистирола. Пенополистирол не содержит волокон и не является источником вредной пыли. При случайном попадании в пищеварительный тракт он не вызывает отрицательных последствий.

При строительстве использование защитных комбинезонов, рукавиц, строительных респираторов, очков и другого снаряжения, зачастую неудобно для рабочих. При работе с пенополистиролом никакого защитного снаряжения не нужно использовать. Кроме того, из-за своего малого веса, этот материал легок для обработки строителями и удобен в применении.

В применении (эксплуатации) пенополистирола, важную роль играет микроклимат помещения, т.е. качество воздуха в этом помещении. Хорошая термоизоляция способствует комфортному проживанию, как при жарком климате, так и при холодном. Также известно, что при хорошей изоляции нужна хорошая вентиляция.

На пенополистирол не оказывает влияния влага. Опыты показали, что он поглощает небольшое количество воды, даже при долгом погружении. При длительной эксплуатации пенополистирола его качество остается неизменным в течение длительного времени. Избыточная влажность не приводит к заражению грибком и другими микроорганизмами. Некоторые другие изоляционные материалы поражаются плесенью и другими микроорганизмами, и качество воздуха в помещении ухудшается. Пенополистироловая изоляция стойка к биологическим воздействиям, она не создает питательной среды для бактерий и плесневых грибов. Кроме этого, такая изоляция не выделяет водорастворимых веществ, которые могут попасть в почву при контакте с грунтовыми водами. Изделия из пенополистирола применяются в пищевой и других видах промышленности в виде упаковки. Во многих парниках Голландии и Польши парники стоят на пенополистироловом основании.

При сжигании этого материала вещества, выделяемые в атмосферу, значительно менее вредны, чем вещества, выделяемые при сжигании обычных натуральных материалов (шерсти, древесины, пробки). Пожароопасность пенополистирола невысока, выделяемая им теплота составляет всего 2% от теплоты пожара.

При применении пенополистирола формальдегид не выделяется, как это происходит при вымывании некоторых изоляционных материалов. Из-за этого процесса происходит обесцвечивание материалов вблизи изоляционного слоя и изменение окраски облицовки стен.

Пенополистирол долговечен. Он разрушается и теряет свои потребительские свойства после 8 лет только в условиях незащищенности от вредных воздействий. В системах утепления пенополистирол защищён от намокания и влияния атмосферы клееармирующим и декоративным слоями.

На сегодняшний день есть такие здания, которые построены более 40 лет назад, и пенополистирол в них до сих пор сохранил свои основные свойства. Нормативный срок службы системы утепления – 25 лет. Опыты в НИИ Строительной физики показали, что срок эксплуатации самих пенополистирольных плит - 80 лет.

При сносе, демонтаже зданий большое значение имеет возможность тщательного отделения изоляционного материала и его подготовка к утилизации. При утилизации пенополистирола не возникает никаких отрицательных последствий для здоровья людей. При правильном демонтаже пенополистироловая изоляция снова может использоваться.

Еще одним очень важным требованием к строительным материалам является низкая степень риска их применения, в связи с возможным ущербом здоровью людей и развитию судебных процессов.

На всех этапах строительства и эксплуатации пенополистирол безопасен для здоровья. Поэтому с точки зрения издержек, возможного риска и ответственности целесообразность его применения очевидна.


предыдущая статья  следующая статья


Все статьи

обратная связь


Поделиться ссылкой: